Simulasi Asesmen Lapangan: Program Studi Manajemen FEB UCIC Siap Hadapi Akreditasi dengan Instrumen LAMEMBA

Pada tanggal 10 Januari 2024, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) menggelar simulasi asesmen lapangan untuk Program Studi Manajemen. Simulasi ini dilakukan sebagai bagian dari persiapan FEB UCIC menghadapi proses akreditasi yang akan datang, menggunakan instrumen baru yang disebut LAMEMBA (Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi).

Instrumen LAMEMBA merupakan kerja sama antara berbagai pihak, termasuk Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), lembaga akreditasi, dan asosiasi perguruan tinggi. Instrumen ini bertujuan untuk memberikan panduan yang lebih komprehensif dalam menilai kualitas program studi dengan berbagai dimensi yang mencakup kurikulum, tenaga pengajar, fasilitas, penelitian, dan keterlibatan dengan industri.

Tim asesor yang terdiri dari para ahli di bidang manajemen dan akreditasi turut serta dalam simulasi ini. Mereka melakukan peninjauan menyeluruh terhadap semua aspek yang terkait dengan Program Studi Manajemen di FEB UCIC, termasuk struktur kurikulum, metode pembelajaran, pengelolaan praktik lapangan, dan kolaborasi dengan dunia industri.

Dr. Amanda Surya, Dekan FEB UCIC, menyatakan pentingnya persiapan yang matang dalam menghadapi proses akreditasi. "Simulasi asesmen lapangan ini menjadi langkah awal yang penting dalam memastikan bahwa Program Studi Manajemen FEB UCIC siap menghadapi proses akreditasi dengan instrumen LAMEMBA. Kami berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang kami tawarkan kepada mahasiswa kami," ujarnya.

Selain melakukan evaluasi terhadap Program Studi Manajemen, tim asesor juga memberikan umpan balik konstruktif dan rekomendasi perbaikan kepada FEB UCIC. Hal ini bertujuan untuk membantu fakultas memperbaiki kelemahan dan memperkuat keunggulan yang dimiliki guna meningkatkan kualitas pendidikan yang ditawarkan.

Simulasi asesmen lapangan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam mempersiapkan FEB UCIC menghadapi proses akreditasi yang sesungguhnya. Dengan memanfaatkan instrumen LAMEMBA, diharapkan FEB UCIC dapat lebih memahami dan memenuhi standar akreditasi yang ditetapkan, sehingga meningkatkan kualitas dan daya saing lulusannya di pasar kerja.