Benchmarking Sistem Penjaminan Mutu: Universitas Catur Insan Cendekia Kunjungi Universitas Jendral Soedirman

Pada tanggal 12 Juli 2023, Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) melaksanakan kunjungan ke Universitas Jendral Soedirman (UNSOED) dalam rangka melakukan benchmarking terkait sistem penjaminan mutu pendidikan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kontinu universitas dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta memperluas wawasan terhadap praktik terbaik di institusi pendidikan lainnya.

Dalam kunjungan tersebut, delegasi dari UCIC yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Marsani Asfi, S.Si., M.Si, disambut oleh tim dari UNSOED diwakili oleh Dekan UNSOED yaitu Prof. Dr. Wiwiek Rabiatul Adawiyah, MSc, PhD,. Pertemuan ini diikuti oleh diskusi terbuka antara kedua belah pihak, di mana berbagai aspek terkait penjaminan mutu pendidikan dibahas secara mendalam.

Salah satu fokus utama dari kunjungan ini adalah pertukaran informasi mengenai praktik terbaik dalam penjaminan mutu pendidikan, termasuk proses evaluasi dan monitoring, implementasi standar akademik, serta pengembangan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan industri dan masyarakat. Selain itu, delegasi UCIC juga tertarik untuk mempelajari strategi yang diterapkan oleh UNSOED dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran dan penilaian.

Dekan FEB UCIC menyatakan, "Kunjungan ini memberikan kesempatan berharga bagi kami untuk belajar dari pengalaman UNSOED dalam mengelola sistem penjaminan mutu yang efektif. Kami percaya bahwa kolaborasi antar institusi pendidikan dapat memperkuat upaya-upaya kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UCIC."

Sementara itu, Prof. Dr. Wiwiek Rabiatul Adawiyah, MSc, PhD, menekankan pentingnya pertukaran pengetahuan antar universitas. Beliau menyatakan, "Kami senang bisa berbagi pengalaman dan pembelajaran kami dengan UCIC. Kolaborasi semacam ini tidak hanya bermanfaat bagi kedua institusi, tetapi juga bagi kemajuan pendidikan secara keseluruhan di Indonesia."

Kunjungan ini juga mencakup tur fasilitas di UNSOED , di mana delegasi UCIC dapat melihat langsung infrastruktur pendidikan dan fasilitas pendukung lainnya yang tersedia. Selain itu, mereka juga berkesempatan untuk bertemu dengan staf dan mahasiswa UNSOED, memperluas jaringan kerja, dan berbagi pengalaman dalam konteks akademik dan non-akademik.

Diharapkan bahwa kunjungan ini akan menjadi awal dari kerja sama yang lebih erat antara UCIC dan UNSOED, serta membuka jalan bagi kolaborasi yang lebih luas dalam penelitian dan pengembangan pendidikan di masa depan. Melalui pertukaran pengetahuan dan praktik terbaik, kedua universitas bertekad untuk terus meningkatkan standar pendidikan tinggi di Indonesia.